Berliner Mauer – Ost gegen West

An diesem Tag vor zwanzig Jahren, dem 9. November 1989, fällt die 28 Meilen lange Berliner Mauer, als sich jubelnde Massen sammelten, einige kletterten auf die Mauer, um große Teile abzubrechen. Nur zwei Jahre zuvor in Westberlin hat Präsident Ronald Reagan in einer Rede gesagt: “Generalsekretär Gorbatschow, wenn Sie Frieden suchen, wenn Sie Wohlstand für die Sowjetunion und Osteuropa suchen, wenn Sie Liberalisierung suchen: Kommen Sie hierher zu diesem Tor. Mr. Gorbatschow, öffnen Sie dieses Tor. Mr. Gorbatschow, reißen Sie diese Mauer nieder. « Mehr als zwei weitere Jahre nach dieser Rede wäre die Berliner Mauer nicht mehr. Die ingloristische Geschichte des “Eisernen Vorhangs” Am 13. August 1961 wird Stacheldrahtzaun mit Betonbarrieren gebaut und die Grenze zwischen Ost- und Westberlin geschlossen . Die Berliner Mauer wurde schließlich zu einer 96 Meilen langen Barriere um Westberlin herum positioniert. Nur zwei Tage später wird der erste dokumentierte Bruchversuch unternommen, als der 19-jährige Grenzsoldat Conrad Schumann erfolgreich nach Westdeutschland flüchtet. Gunter Litfin, ein junger Schneiderlehrling, wurde am 24. August 1961 bei einem Fluchtversuch erschossen. In den darauffolgenden Jahren versuchten mehr als 10.000 Menschen zu fliehen, von denen etwa 5.000 erfolgreich waren. In einer Rede an der Berliner Mauer Am 26. Juni 1962 sagt Präsident John F. Kennedy: “Es gibt viele Menschen auf der Welt, die wirklich nicht verstehen oder sagen, dass sie nicht das größte Problem zwischen der freien Welt und der kommunistischen Welt sind sie kommen nach Berlin. ” In dieser Rede erklärt er “Ich bin ein Berliner”. Nach monatelangen Verhandlungen erreichen beide Seiten schließlich eine Vereinbarung, die es Westberlinern erlaubt, Verwandte in Ost-Berlin zu besuchen. Drei Jahre später scheitern die Verhandlungen für mehr Zugang zwischen den beiden Seiten der Stadt, da die DDR-Beamten strengere Kontrollen an der Grenze anordnen und zusätzliche Abschnitte an die Mauer bauen. In den siebziger und achtziger Jahren treten einige wichtige Ereignisse ein, die letztendlich ein Ende finden werden an die Berliner Mauer und den Kommunismus. Im Jahr 1977 wurden bei einem Zusammenstoß zwischen Demonstranten und der ostdeutschen Polizei drei Jugendliche getötet. Die Reform eskaliert in den siebziger Jahren und gipfelt in einer Vereinbarung zwischen der kommunistischen Regierung und den streikenden Werftarbeitern in Polen. Der Streik wird von Lech Walesa angeführt, der zur Bildung von Gewerkschaften beiträgt und schließlich zur antikommunistischen Solidaritätsbewegung führt. Anfang 1989 werden die letzten Teile des “Eisernen Vorhangs” abgebaut, da Ungarn ihre elektrische Alarmanlage deaktiviert System, durchschneidet den Stacheldraht an der ungarisch-österreichischen Grenze und öffnet schließlich die Grenze zu Ostdeutschland. Drei Wochen später fliehen 13.000 Ostdeutsche durch Österreich in den Westen. Der DDR-Spitzenpolitiker Erich Honecker wird nur 38 Tage später aus dem Amt gedrängt. Am 4. November versammeln sich nach wochenlangen Demonstrationen eine Million Menschen zu einer Kundgebung in Ostberlin. Fünf Tage später fiel die Berliner Mauer. Am 3. Dezember 1989 wurde George H.W. Bush und Michail Gorbatschow führen an Bord einen Gipfel in Malta durch. Der sowjetische Sprecher Gennady Gerasimov erklärt auf der Pressekonferenz: “Von Jalta nach Malta hat der Kalte Krieg heute um 12:45 Uhr geendet.” In den folgenden Jahren treten Kommunisten in Prag zurück, Ungarn wählt eine nichtkommunistische Regierung, Deutschland vereinigt sich, Lech Walesa wird in Polen zum Präsidenten gewählt, und die Sowjetunion löst sich auf. Wegen der Ereignisse und Bemühungen so vieler Menschen, die sich der Freiheit verschrieben haben, ist die Berliner Mauer nicht mehr und Millionen können jetzt frei leben.

Keith Marks ist ein Schüler von historischen Ereignissen und deren Auswirkungen auf Menschen und Orte in der heutigen Welt.