Warum wurde die Berliner Mauer abgerissen?

Die Berliner Mauer, in Berlin, Deutschland, war ein System aus Betonwänden, Stacheldrahtzaun, Kontrollpunkten und Kontrollposten, das entworfen wurde, um Bewohner Ost-Berlins daran zu hindern, nach West-Berlin zu gehen. Nach der Niederlage der Nazis im Zweiten Weltkrieg wurde Deutschland von den Alliierten Streitkräften der Sowjetunion, der Vereinigten Staaten, Großbritanniens und Frankreichs besetzt. Deutschland wurde halbiert, eine Seite von sowjetischen Kräften kontrolliert, die in ein kommunistisches Regime gesteckt wurde, während die andere Hälfte von den anderen drei Ländern besetzt wurde und eine eigene Regierung bilden durfte. Dies war auch bei der Stadt Berlin der Fall. Zu Beginn der 1960er Jahre drängten Tausende Ost-Berliner in den Westteil der Stadt. Sie fliehen vor den Repressionen im kommunistisch kontrollierten Ostberlin zu einem vergleichsweise demokratischen und fortschrittlichen West-Berlin. Die Berliner Mauer wurde von der DDR oder der Deutschen Demokratischen Republik (DDR) errichtet, um den Massenexodus zu stoppen. Die Berliner Mauer wurde von 1961 bis 1975 verbessert und verstärkt, um weitere Überfahrten nach Westberlin zu verhindern. Der Fall der Berliner Mauer begann Ende der 1980er Jahre, als die Sowjetunion begann, ihre einst gefürchtete Macht zu verlieren. Nach und nach begannen die kommunistischen Regime im Eisernen Vorhang (Länder in Osteuropa), nacheinander zu stürzen. Ungarn öffnete seine Grenzen und erlaubte den Deutschen, nach Westdeutschland zu fliehen. Massendemonstrationen in Ostdeutschland zwangen die Regierung, Reisebeschränkungen für Ostdeutsche aufzuheben. Am 9. November 1989 strömten tausende Ostberliner an die Checkpoints entlang der Berliner Mauer und forderten die Überfahrt nach West-Berlin. Der plötzliche Anstieg zahlreicher Deutscher und weniger strenge Reisebeschränkungen zwangen die Grenzsoldaten, endlich die Grenzen zu öffnen. Die Berliner Mauer war ein Ableger des Kalten Krieges zwischen der kommunistischen Sowjetunion und dem kapitalistischen Westen. Die kommunistischen Regimes der Sowjetunion in Ostdeutschland und anderen osteuropäischen Ländern waren repressiv. Westdeutschland und der Rest Westeuropas genossen Freiheiten, die den Bürgern unter kommunistischer Herrschaft nicht gewährt wurden, wie freie Presse, Redefreiheit, Versammlungsfreiheit und Recht auf Privateigentum. Die daraus resultierende Situation machte die wirtschaftlichen und politischen Bedingungen in Osteuropa im Vergleich zu Westeuropa ungünstiger. Vier Jahrzehnte autoritärer Herrschaft haben im Kommunismus desillusionierte Bevölkerungen hervorgebracht. Als Reformen die Bedingungen im kommunistisch kontrollierten Eisernen Vorhang nicht verbessern konnten, forderten Bürger in Ländern wie Polen, Ostdeutschland und der Tschechoslowakei radikale Veränderungen in der Regierung. Der Fall der Berliner Mauer war auf zwei Faktoren zurückzuführen. Deutsche unter kommunistischer Herrschaft hatten genug von schlechten wirtschaftlichen Bedingungen und repressiven Regimes und suchten nach einem besseren Leben, das sie von nichtkommunistischen Ländern gesehen oder gehört hatten. Ein weiterer Faktor ist, dass die kommunistische Regierung in Ostdeutschland nicht in der Lage war, gegen die abweichenden Meinungen vorzugehen. Die Schwächung der Sowjetunion verließ die DDR mit schwachem Einfluss und Macht.

Besuchen Sie diese Seiten, wenn Sie mehr darüber erfahren möchten, warum die Berliner Mauer niedergerissen wurde oder warum die Berliner Mauer im Besonderen gebaut wurde.